Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya TNI, khususnya melalui Babinsa, untuk terus menjalin kedekatan dengan masyarakat serta memperkuat nilai-nilai spiritual dan kebersamaan. Kehadiran Babinsa dalam kegiatan keagamaan ini juga menjadi sarana untuk berdialog dengan warga setelah sholat mengenai situasi dan kondisi terkini di wilayah tersebut.
“Melalui kegiatan seperti ini, kami berharap dapat semakin mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Selain beribadah, kami juga ingin mendengar langsung aspirasi serta harapan masyarakat untuk mewujudkan lingkungan yang damai dan harmonis,” ujar Serda Anwar.
Para Jam’ah yang melaksanakan sholaat berjamaah menyambut positif kehadiran Babinsa di tengah-tengah mereka. Salah satu jamaah, Bapak Hasan, mengungkapkan rasa syukurnya atas kedekatan TNI dengan masyarakat. “Kami merasa bangga karena Babinsa hadir tidak hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga membaur dalam kegiatan keagamaan dan sosial kami,” ujarnya.
Kegiatan Manunggal Sholat Subuh ini juga mencerminkan komitmen Kodim 0104/Aceh Timur dalam mendukung terciptanya kemanunggalan TNI dan rakyat. Dengan langkah-langkah nyata seperti ini, diharapkan hubungan harmonis antara TNI dan masyarakat terus terjalin dengan baik, mendukung keamanan dan kesejahteraan bersama.