Sulawesi Selatan. Acara di gelar di
Baruga Anging Mamiri Rumah Jabatan Walikota Makassar. Sabtu, (2/12/2023).
Pelantikan diawali sambutan tradisi adat Sulawesi Selatan dari Laskar 99 serta penyematan sarung sutra kepada Ketua Presidium FPII Dra.Kasihhati dan Dewan Pakar FPII Lilik Adi Goenawan, S.Ag.
Pelantikan tersebut dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Nomor: 006A/SK-04/PRESIDIUM-FPII/X/2023 Struktur komposisi Pengurus Setwil FPII Sulawesi Periode periode masa bakti Tahun 2022 - Tahun 2027
Dalam kata sambutannya ketua Presidium FPII Dra, Kasihhati mengatakan bahwa, kepada Ketua Setwil FPII Sulawesi Selatan Muhammad Rizal Bakrie dan jajaran yang baru di lantik, harus menjaga marwah organisasi yang telah didirikan dengan susah payah penuh bergelimang darah, hal itu dibuktikan pada tahun 2016 FPII menyegel dan menduduki Kantor Dewan Pers.
"Jangan pernah menjadi pelacur profesi, karena wartawan adalah profesi yang mulia. Jalankan tugas dan fungsi organisasi sebagai sarana alat kontrol sosial masyarakat, dan berkaryalah,jangan jadikan organisasi sebagai sarana mencari uang, kalau mau cari uang jadi pengusaha jangan jadi wartawan." tegas Srikandi Pers FPII Kasihhati.
Kasihhati juga berpesan kepada Aparat Penegak Hukum (APH) jangan main tangkap wartawan terkait sengketa Pers, ketika ada sengketa Pers pahami UU Pokok Pers No.40 Tahun 1999 ,dan teliti betul mereka konstituen Dewan Pers atau bukan, karena banyak organisasi Pers salah satunya FPII bukan Konstituen Dewan Pers, FPII adalah konstituen Dewan Pers Independen yang telah mempunyai payung hukum dari Kemenkumham RI.
"Selain masalah sengketa Pers silahkan pihak Kepolisian memproses sesuai hukum yang berlaku di Republik Indonesia " Imbuhnya.
Kasihhati juga mengucapkan Terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, Walikota Makassar yang telah memfasilitasi hingga terselenggaranya acara pelantikan pengurus FPII Setwil Sulsel berjalan dengan lancar.
"FPII adalah organisasi Pers yang independen dan bersinergi dengan pihak manapun Pemerintah, TNI, Polri, namun FPII bukan corong dan kacung pemerintah"
tandas Ketua Presidium FPII.
Adapun susunan Struktur dan Komposisi Pengurus Sekertariat Wilayah (Setwil) Provinsi Sulawesi Selatan yang dubacaran oleh
Dewan Pakar FPII Lilik Adi Goenawan, S.Ag sebagai berikut:
Dewan Penasehat 1.Gubernur Sulawesi Selatan
2.Pangdam XIV /Hasanuddin
3.Kapolda Sulsel
Dewan Pembina:
1.Irjen Pol (Purn) Dr.M.Said Saile 2.Marsekal Pertama Ir.HSutomo, SH.MH.M.Si(Han), CEH., IPP.,
3.Dr.H.Arif Sirajuddin
4.Soetarmi Dillah Mandi,SH.MH.,
5.H. Abd.Salam Dalle, SH.
6.Safril Partan,SH.MH
7.Rahman Sijaya.
Dewan Pengurus:
Ketua : Ir.Muhammad Risal Bakri.
Wakil Ketua: Egi Sunardi Nurdin, S.Pd.M.Si.
Wakil Ketua: Drs.Shaffry Syamsuddin
Sekertaris : Drs.Tamrin Nawawi
Wakil Sekretaris: Andi Umar Muhammade
Bendahara: Darnawati, S.Pd
Wakil Bendahara: Andi Mufiah Tungke
Suasana semakin meriah ketika
Atraksi Debus Makasar sumbangsih dari Laskar 99 yang memukau para tamu undangan.
Hadir dalam acara Pj.Gubernur Sulsel diwakili Pejabat Kadis Kominfo Provinsi Sulsel, Muspika Walikota Makassar, Dandim Sidrap, Dandim Barru, Dandim Pangkep, DandimMaros, dan Marinir TNI AL Makassar,Perwakilan Bupati Enrekang, Barru, Pangkep dan Maros ,Perwakilan Anggota DPRD Kabupaten Kota, LSM /Ormas dan para Pemimpin Media.
Sumber: Setwil FPII Sulawesi Selatan
| Roby Sinaga