ImuniPolio adalah nama umum untuk penyakit poliomyelitis, dari bahasa Yunani yang berarti peradangan tulang belakang. Dulu orang-orang menyebutnya sebagai kelumpuhan anak-anak, maka Imunisasi polio bagi anak sangatlah bermanfaat dalam menguatkan imunitas diri anak terhadap virus polio, melalui Vaksin kepada mereka dapat menekan risiko tertularnya virus polio hingga mereka beranjak dewasa, dimana bila sudah mendapatkan vaksin polio saat berusia kanak-kanak maka saat dewasa pada umumnya tidak lagi memerlukan imunisasi tersebut.
Dari hasil pantauan media bahwasannya kegiatan ini atas kerjasama dari pemerintahan pusat yang di salurkan ke pemerintahan daerah untuk diselenggarakan dan di lakukan secara langsung bersentuhan dengan anak anak warga di wilayah binaan, dimana sebagai aparat teritorial juga berperan serta dalam mendukung tugas pokok ini secara bersama sama untuk kesejahteran di bidang kesehatan generasi bangsa yang terbebas dri penyakit polio, jelas Babinsa Sugeng.
Sebelum pelaksanaan kegiatan vaksinasi dilakukan terlebih dahulu sosialiasi penjelasan tentang sebab dan akibat datangnya penyakit yang di derita oleh anak anak yang terjangkit penyakit Polio, dengan penjelasan dari personel Dinas Kesehatan Kabupaten kepada para orang tua warga binaan barulah di lakukan vaksinasi, sosialisasi dan vaksinasi secara gratis ini adalah bentuk partisipasi dan peran serta pemerintah, sehingga lewat imunisasi bermanfaat untuk menguatkan imunitas anak terhadap virus polio dan dapat menekan risiko tertular virus polio hingga dewasa, maka hasilnya generasi bangsa Indonesia memiliki jiwa yang kuat dan sehat, imbuhnya.
Selnjutnya sebagai anjuran dari Dinas Kesehatan bahwa anak semestinya mendapat imunisasi polio saat lahir berupa vaksin oral ketika anak baru lahir. lalu ketika usianya 2, 4, dan 6 bulan, setelahnya anak mendapat vaksin Inaktif lewat suntikan, pemberian vaksin polio ketika berusia 18-24 bulan serta 5 tahun sebagai imunisasi anak tambahan (booster) guna lebih yakin dalam memberikan perlindungan kepada anak, tambah ungkap Babinsa Sugeng.
Lewat turut serta langsungnya Babinsa Sugeng yang memberikan tetesan Vaksin kepada salah satu anak warga binaan sembari berharap semoga kelak anak tersebut mendapatkan perlindungan kesehatan dari penyakit Polio sehingga tumbuh berkembang menjadi generasi penerus bangsa Indonesia yang cerdas, kuat dan sehat, pungkasnya.(Ihy)